Пион – посадка и уход

Пион травянистый (Paeonia) — любимое среди цветоводов растение. Эффектные цветы, длительное цветение, неприхотливый в уходе, способен цвести на одном два десятка лет без ущерба для декоративности — вот основные его достоинства. Сегодня распространены свыше шести тысяч сортов пиона. Для небольшого участка хватит — двадцати. При грамотном их подборе можно добиться большего разнообразия окраски и форм цветов, длительного цветения.
Требования к месту посадки
Пион любит солнце, может радовать цветовода и в полутени. При сильном затенении они отказываются цвести. Участки вблизи стен строений не походят пионам из-за сухости и перегрева почвы, воды, стекающей с крыши, и травмирующей растения. Требовательность к почве:
- песчаная — большое количество тонких стеблей и мелких листьев. Цветы, также некрупные; - глинистые — растения развиваются медленно, вырастают небольшого размера. При этом стебли, листья и цветы хорошего размера; - суглинистая — самая лучшая почва. На ней пионы показывают всю свою красоту.
Постоянно увлажненные, заболоченные территории не для этих цветов. В таких местах у пионов начинают подгнивать корни. Идеальная кислотность — нейтральная. Корневая система пионов приспосабливаются к обработке почвы. При глубокой, корни растут стержнем, при поверхностной они разрастаются от куста. В последнем случае растения страдают от недостатка влаги и питания.
Посадка
Яму для посадки пионов копают размером 60х60 см. В нее вносят ведро компоста, или другого органического удобрения, 400 граммов суперфосфата, стакан сульфата калия, при необходимости (кислая почва) полтора стакана долматовой муки. При посадке в глинистую почву досыпают ведро речного песка, в песчаную — глину в том же количестве. На дне ямы обязателен дренаж из крупной гальки, битого кирпича. Размножать пионы, не боясь ошибиться, лучше делением куста. Срок — 15августа—15 сентября. Куст выкапывают, предварительно обрезав стебли, обмывают водой и делят на несколько частей. В каждой из них должно быть от трех до пяти почек. Делить лучше деревянным клином. Места обреза — припудрить древесным углем. Если в корне, предназначенном для посадки, окажется излишнее количество почек, куст будет голодать и не приживется. Минимальное расстояние растений друг от друга — метр. Верхняя почка заглубляется в почву на 4-5 сантиметров. Закончив посадку растение поливают.
Уход за растением
Уход за пионами обычный для большинства растений — прополка, рыхление почвы, полив, внесение удобрений, опрыскивание от вредителей. При сухой погоде пионы поливают один раз в три дня. Норма — 3 литра под цветок. Жидкие удобрения (коровяк, куриный помет) вливают в прорытые вокруг цветка жолобы, которые после процедуры присыпают землей. Можно органику заменить минеральными удобрениями, руководствуясь инструкциями на их упаковке. Периодичность — 15-21 день, в зависимости от почвы. В начале роста основной компонент удобрения — азот, при бутонизации, и распускании цветов — фосфор и калий. Перегруженный куст стоит в мелких цветах. Оптимально оставлять по одному, самому крупному, на стебель. Однолетние растения на зиму защищают. Снимают укрытие ранней весной, при необходимости подсыпая вокруг стволов землю, чтобы избежать оголения почек. При цветении растения крупными цветками, вокруг него устанавливают опоры. Срезая цветы, оставляют на кусте более половины побегов.
Ошибки при уходе
Основные причины плохого цветения, или полного его отсутствия:
- куст посажен в тени, недостаток освещения;
- посадочный материал с малым количеством почек;
- постаревшее растение;
- заглубленная посадка;
- кислая почва;
- недостаток калия;
- засушливая погода, недостаток питания;
- ранняя обрезка стеблей под зиму.